流量统计:10427277

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学会资讯

“走进云南玉溪”经专调研行暨2024年夏季沙龙成功举行

发布时间:2024-06-05   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:384

2024年5月31日至6月1日,工业和信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)前往云南玉溪开展专题调研,并围绕“数字化赋能高质量发展”主题举办2024年夏季沙龙。本次活动由工业和信息化部信息通信经济专家委员会主办,玉溪市人民政府和云南省通信学会承办。

微信图片_20240605122819.jpg

5月31日,调研组一行首先参观了“数字玉溪”展厅,了解玉溪数字政府、数字社会、数字医疗等的建设情况。随后,调研组来到太标集团和腾达机械公司,了解企业数字化转型相关情况、取得的成果以及生产中遇到的问题,并与相关负责人展开座谈交流,为企业进一步推动数字化转型出谋划策。6月1日,调研组以“数字化赋能高质量发展”为主题举行夏季沙龙研讨会。ECICE顾问组副组长、工业和信息化部原总工程师韩夏,云南省通信管理局局长范斌,玉溪市政府副市长陈建军出席会议并致辞。广东省通信管理局原局长古伟中,ECICE副理事长、江西省科技厅副厅长陈金桥,云南省通信学会理事长向剑,以及来自玉溪市工信局、数据局、中国社科院、北京大学、浙江大学、云南电信、云南移动、云南联通、奇安信等政府、研究机构、高校和企业的专家学者参加了研讨。

DSC09276.jpg

韩夏在致辞中指出,数字化为我国实现产业转型升级、构建现代化产业体系创造了历史性机遇。我们应抓住数字化的关键领域集中发力,加快推进数字化赋能高质量发展。一是着力强化技术产业实力,二是持续提升网络基础设施支撑能力,三是不断深化实体经济数字化转型,四是有效筑牢网络和数据安全屏障,五是推动构建开放有序的数字市场体系。玉溪数字经济发展已具备良好基础,建议玉溪以数据为关键要素,以数字技术与实体经济深度融合为主线,以场景应用为抓手,深入推进数字化赋能高质量发展。陈金桥对调研进行了总结,他认为,玉溪传统制造企业以数字技术推动转型升级取得了良好效果,下一步要通过提倡“大合作”、推进“大系统”、推动“大集成”,实现更高质量的数字化发展。会上,玉溪市数据局局长牟莹莹介绍了玉溪市数字经济发展情况。北京大学光华管理学院副教授董小英就“数字化赋能高质量发展”作主题演讲、浙江大学网络空间国际治理基地首席专家、教授王春晖就“数据资源的要素价值”作主题演讲。中国联通云南分公司总经理张云勇、奇安信集团云南分区首席代表国际分别作主题发言。在交流研讨环节,委员代表古伟中、汪浩、刘勇等就数字化赋能、数据资源的要素价值、数据安全等为玉溪以及云南的数字化发展建言献策。学会理事长向剑针对云南和玉溪数字化发展谈了自己的思考和建议。云南电信、云南移动和云南联通相关负责人就各自推进数字化发展的案例作了经验分享。会议由ECICE秘书长、中国信通院政策与经济研究所所长辛勇飞主持。

DSC09478.jpg

 

(云南省通信学会秘书处)