流量统计:8582487

云南省通信学会

所在位置: 首页 >科普咨询 >科普夏令营

普及奶业科学知识,体验智慧梦想生活”——2014年云南通信科普夏令营活动圆满结束

发布时间:2014-08-15   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:8140

 

 

 

 

2014年8月8日,省通信学会、省互联网协会在昆明雪兰牛奶公司和省移动公司举办了2014年云南通信科普夏令营学习体验活动日。今年的科普夏令营活动,以“普及奶业科学知识,体验智慧梦想生活”为主题。目的是丰富学生的暑假学习,让孩子们在寓教于乐中学习身边的科学知识。来自云南电信、移动、联通、邮政等会员单位的128名适龄青少年参加了这次活动。

在新希望昆明雪兰牛奶公司,孩子们通过讲解员介绍等提问环节,一是了解了牛的分类和不同种群的区别;二是知道了为什么要对饲养奶牛的耳、乳、蹄等不同部位安装实时在线监控设备,以及使用鱼骨式、转盘式自动化挤奶设备的原理;三是明白了喝奶的学问并实际体验鲜奶的口感味道,加深对高品质牛奶与健康生活关系的理解;四是通过生产车间观看鲜奶生产流程、取样化验和检测,对牛奶的生产线有一个直观的印象,增加了对牛奶消毒、灌装、冷藏、运输和低温奶与常温奶保存的感性认识;五是通过手工制作牧场牛厩和牛体模型彩绘等实践活动,培养了孩子们动手与协作的能力和想象力,陶冶了情操。

在省移动公司的中国移动畅想空间——移动改变生活体验馆,首先引入孩子们眼帘的是蓝色的梦想体验厅,在“莫尔斯”电报和磁石电话效果模拟展位前,解说员带着大家仿佛穿越时空来到了1838年现代通信发展的起点上,了解人类历史上第一份电报是怎样诞生的。回到现实,循序渐进地看了在176年间的通信发展历程中,从曾经为人类通信发展做出重要贡献并已经和正在淡出人们视野的老式通信设备,到现代的移动通信4G技术及智慧云南、移动智能会议、多媒体课堂、智慧家庭健康顾问等终端设备。关注之余,同学们对智能家庭、4D电影等高科技设备产生了浓厚的兴趣,通过体验智慧生活,感受移动互联网的奇幻魅力与乐趣,让“移动改变生活、创新提升科技、科技引领未来”的理念深深印在青少年的心理。通过短暂的互动体验感知未来生活,锻炼和培养青少年独立思考、创新意识以及良好的行为习惯。让同学们在留下美好记忆的活动中有所收获,相信会对同学们未来的学习和成长产生一定的影响。

这次2014年云南通信科普夏令营活动,得到了新希望集团昆明雪兰牛奶有限责任公司、中国移动通信集团云南有限公司及相关新闻媒体记者等有关单位的热情接待和大力支持,充分体现了社会各界对青少年成长的关心与关爱,为青少年的成长尽了一份力,担当起了应有的社会责任。




(云南省通信学会  秘书处)