流量统计:8058029

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学会概况 >学会大事记

云南省通信学会抗旱节水倡议书

发布时间:2010-04-06   来源:通信学会   作者:管理员   浏览次数:3672

    当前,我省遭遇60年不遇的持续高温干旱,给群众生产生活带来了严重影响。截至3月25日,最新公布的旱情报告,省内828万人、1890万头大牲畜饮水困难,随着旱情持续发展,受灾程度将可能进一步恶化。
    2010年,云南省小春播种面积3700万亩(其中粮食1770万亩),受灾面积3148万亩,占已播种面积的85%,绝收超过1000万亩。预计全省小春粮食将因灾减产60%以上,甘蔗减产20%以上。
    全省因干旱新增缺粮人口331万,需救助的缺粮人口为714.78万人,较去年增加46.31%。省政府预测,4月、5月全省饮水困难群众分别将达951万人、1014万人。在这个非常时期,节水更需要全社会的共同参与和努力,为此,向我会的单位会员及会员发出节水倡议:
    一、树立节约用水光荣、浪费用水可耻的价值观念,牢固树立惜水、节水意识。
    二 、爱水、惜水、节水,从现在做起,从我做起,从小事做起,提倡刷牙少用一口水,洗脸少用一杯水,洗浴少用一盆水,平时少用一滴水。
    三、养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯, 带油腻的碗、盆等厨具先用纸巾擦拭一遍,然后再用热水冲洗;安装节水型器具,改直流式水龙头为喷洒式水龙头,坚持做到不开无人水;改冲洗式淘米为盆式淘米,将淘米水用来泡洗蔬菜瓜果,可有效降解蔬菜瓜果中残留的农药;卫生间马桶安装小容量水箱;少量衣物提倡手洗,或者集聚在一起进行机洗;备一只桶回收水,收集洗衣服等产生的废水,用来拖地;洗手、洗菜、洗碗水用盆接着,用来冲厕所,坚持一水多用。
    


                              
                                  二〇一〇年四月六日