流量统计:8582583

云南省通信学会

所在位置: 首页 >学术交流

2010年云南省物联网学术论坛

发布时间:2010-08-26   来源:本站原创   作者:管理员   浏览次数:5555

由云南省科学技术协会的资助,云南省通信学会、云南省自动化学会、云南省计算机学会主办,昆明理工大学信息工程与自动化学院承办,中国通信学会青年工作委员会协办的首届“云南省物联网学术论坛”于201088日上午昆明理工大学召开。来自中国电信云南分公司、中国移动云南分公司和中国联通云南分公司的各大运营商代表,北京邮电大学、云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、南京邮电大学、昆明大学、大理学院和曲靖师范学院等十多所院校的师生,一百五十名代表参加了本次会议。

开幕式由云南省通信学会秘书长孙燕主持,在开幕式上,云南省科学协会学会部李毅部长致开幕词,表达了科协对此次论坛的重视,期望论坛能对云南省物联网的发展起到促进作用,预祝本次论坛顺利召开。昆明理工大学信息工程学院院长、自动化学会副理事长向凤红教授代表主办单位和承办方对代表表示欢迎,预祝云南省物联网学术论坛顺利召开。出席会议的还有云南省计算机学会副理事长夏幼明教授、。

开幕式后,在昆明理工大学龙华教授的主持下,围绕“物联网—感知云南”主题,深圳大学的何业军教授就物联网的现状、系统架构以及未来发展趋势进行了演讲。中国电信云南分公司总经理助理彭忠林高级工程师对物联网所产生的产业浪潮、技术的关键要素以及应用前景进行分析,也指出对待物联网要冷静分析,务实前行。昆明理工大学邵玉斌教授则从另外的角度分析物联网将给人类带来技术进步的同时,也存在新的信息污染、隐私受到侵害等问题,针对运营商,提出了何种运营模式能够保障企业赢利的问题。最后微软高校合作顾问杨滔先生作了“云”+“端”的计算时代的报告,给与会者展示了物联网带来生活便利,以及未来社会的发展和微软在物联网上所做的努力。

论坛还进行了热烈讨论,会议气氛活跃,参会代表反映论坛开阔了思路,对今后的研究方向、发展思路和市场运作等都有很好的促进作用。并希望借助学会平台,经常进行校企合作的讨论,会议取得了圆满成功!